Вещи, которым следовало бы быть
Соль печения
Соль печения — это прозрачное твёрдое при н. у. вещество (обычно белый порошок); иногда ему приписывается запах стирального порошка (не совсем ясно, что это должно означать, так как стиральные порошки существуют в богатом ассортименте — но исследователи, упоминающие о запахе, непременно сходятся в том, что это «запах стирального порошка», что примечательно само по себе).
Если растворить с. п. в полярной жидкости типа воды, уксусной кислоты или пропанола, а потом высушить раствор, выкристаллизуется соль с примерным содержанием катионов: Na⁺ — 32%, K⁺ — 37%, Ca²⁺ — 28%, Ba²⁺ — 2%, анионов: Br⁻ — 74%, CO₃²⁻ — 23%. Если растворить с. п. в неполярной жидкости типа углеводородов, а потом кристаллизовать, получится превосходный дор блю (см. выше комментарий о том, что пишут исследователи). Спектроскопические и химико-аналитические исследования растворов и сухой с. п. приводят пока что к противоречивым результатам.
Соль печения можно увидеть падающей зимой в южном полушарии прямо с неба. [http://meanderz.co.uk/articles/2012/cisalt]
Комментариев нет:
Отправить комментарий